Кафедра філософії
Криворізький державний педагогічний університет

23 марта 2012 года успешно прошла ІІ философская олимпиада. Это вторая олимпиада, проводящаяся в формате свободного обсуждения- соревнования между студентами криворожских ВУЗов.  Первая олимпиада была проведена в феврале прошлого года на базе КЭИ КНЭУ,  в этом году вторая олимпиада проводилась на базе Педагогического института.

 

В олимпиаде приняли участие 18 студентов: 10 студентов Педагогического Института и 8 студентов Экономического института.

 С вопросами, обсуждавшимися на олимпиаде, можно ознакомиться, нажав кнопку "подробнее".

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вопросы к олимпиаде

 

1. Знаменитая притча о Чжуан Чжоу и бабочке, ставшая истинной жемчужиной китайской мистической классики:

«Однажды я, Чжуан Чжоу, увидел себя во сне бабочкой - счастливой
бабочкой, которая порхала среди цветков в свое удовольствие и вовсе не знала, что она - Чжуан Чжоу. Внезапно я проснулся и увидел, что я - Чжуан Чжоу. И я не знал, то ли я Чжуан Чжоу, которому приснилось, что он - бабочка, то ли бабочка, которой снится, что она - Чжуан Чжоу.»

Что же заставляет нас верить в то, что наша жизнь реальна?

2. Человек находится в постоянном развитии, он растет, изменяются его клетки, меняется его черты лица, стираются его воспоминания и приобретается опыт... Человек может принудительно изменить свое имя и лицо.

Остаемся ли мы теми же людьми на протяжении своей жизни и тождественны ли мы тем, за кого себя принимаем?

3. В 20-е годы революционная молодежь считала, что в грядущем обществе мораль станет не нужна и отомрет, все её проблемы исчезнут, потому что жизнь станет простой и понятной. Но каким должно быть общество, чтобы мораль оказалась не нужна?

 4. Как известно, философия - это любовь к мудрости. Но нужна ли мудрость человеку, а если нужна, то зачем?

 5. Сократ считал, что знание есть основой блага, а причина зла в незнании что такое добро. Как тогда можно объяснить то, что множество образованных людей осознанно творят зло, зная о том, что такое добро и сознательно идя вразрез со своим знанием.

 6. «Лишь тот что-то значит, кто что-то любит. Не быть ничем и ничего не любить - одно и то же», -- сказал Л. Фейербах. Что, по вашему, означает это высказывание?

7. Чего в мире больше: порядка или беспорядка? Прокомментируйте свою позицию.

 

603
Календар подій
Останні статті
Популярне на сайті
Афіша