Кафедра математики та методики її навчання
Фізико-математичний факультет

В этот осенний день, когда у порога уже задышали холода, школа праздну­ет день педагога - праздник мудрости,

знаний, труда. День учите

Utkina S V 1ля! Вслу­шайтесь сердцем в эти звуки! Они дороги уже тем, что связаны с нашим дет­ством и юностью. Ведь каждый из нас был учеником, и у каждого остался в памяти свой любимый учитель и наставник, благодарность к которому мы храним в своей душе. Роль учителя в жизни человека переоценить невозможно. К нему шли за советом, он издавна считался носителем знания и культуры. День учителя как Международный праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году, а в Украине  с 1965 года он давно вышел за рамки официальной даты. Его отмечают учителя и родители, вчерашние и сегодняшние школьники, студенты и профессора.

Беседуем с ветераном педагогического труда, бывшим деканом физико-математического факультета Криворожского педагогического университета, доцентом кафедры математики Светланой Васильевной Уткиной. Она делится воспоминаниями о школьных годах, о работе в университете, о своих студентах.

- Сколько лет уже прошло с тех пор, как окончили школу, а мы постоянно встречаемся. Не так давно на встречу одноклассников приехали одиннадцать человек. Не передать словами, сколько радости, сколько душевного тепла, заряда энергии дало нам это общение. Казалось, что это юность взмахнула нам кры­лом. Вспоминали наши первые уроки в послевоенной школе, учителей, а среди них и учителя физики Таисию Андреевну Топор, математики - Тамару Александ­ровну Корявко, нашего очаровательного классного руководителя Елену Афанась­евну. Тяжёлое было время. Мы, порой по­луголодные, порой в старенькой одежде, занимались в не всегда отапливаемых классах. Но все тянулись к знаниям, вои­стину, как к свету. И учителя у нас были какие-то необычные, как люди-загадки. Мы их уважали, даже обожествляли, и они к нам относились сердечно, старались по­мочь, поднять, поддержать. П

орой мне ка­залось, что я боюсь что-нибудь узнать об учителе плохое, Настолько я прониклась уважением к этим людям. Это послево­енные учителя заложили во мне любовь к учительской профессии.

После окончания школы у Светланы Уткиной - учеба в Криворожском педаго­гическом институте. А 1-го сентября 1970 года она впервые пошла в институт на работу. С тех пор - то практические, то лекции, то диссертация, то собственные дети... Не заметила, когда и 35 лет за работой пролетело. А сколько молодых при её поддержке стали учителями? До­велось Светлане Васильевне и кафедрой семь лет заведовать, и деканом пятнад­цать лет проработать.

Utkina S V 2

Начало педагогической деятельности. На практическом занятии

Utkina S V 3

В зале на торжественном собрании, посвящённом 50-летию педагогического института.

- Не просто деканом была, - замечает дочь Светланы Васильевны Галина, - а «по­ющим» деканом. Физмат тогда всегда был на первом месте по художественной самодеятельности. А вообще-то, маме несладкая жизнь выпала. Отец погиб в шахте, когда мы с братом еще совсем ма­ленькими были. Мне - четыре года, а ему - девятый пошёл. Мама сама подняла нас, вырастила. Порой в два ночи ложи­лась, а в четыре вставала, готовилась к занятиям, писала конспекты, спешила на лекции. Всегда всем помогала и была очень требовательной к нам, к студентам и в первую очередь - к себе.

Utkina S V 4

С.В.Уткина с дочерью Галиной. Первый раз в первый класс.

Дочь Галя, она же Галина Анатольевна Уткина, тоже стала учителем и работа­ет старшим преподавателем кафедры ин­форматики и информационных техноло­гий в Криворожском экономическом ин­ституте, учится в аспирантуре. Внучка на­шей собеседницы Женя, выпускница спе­циализированной школы с углублённым изучением немецкого языка, собирается продолжить учительскую династию и стать историком.

-       А кто для тебя Светлана Васильевна? - спросили мы у Жени.

-       Для меня?.. Порой друг, порой учитель - всегда помогает мне по физи­ке, математике, проверяет чер­тежи. А чаще всего просто лю­бимая бабушка с вкусным бор­щом, со свежими салатами. И с порядком в доме! Порой даже со­противляюсь: «Бабушка, я не в музее - где хочу, там и кладу!» Но она неумолима. Для нее «по­рядок в голове» тоже начинает­ся с порядка в доме! Мы всегда рады гостям. Часто приходят к нам бабушкины сотрудники, мои и мамины друзья. Вот и сегодня у нас много гостей.

Женя показывает люби­мые книги из бабушкиной биб­лиотеки, ее коллекцию керами­ческих вазочек, говорит, что учится у Светланы Васильевны искусству икебаны.

Хозяйка приглашает пройтись по осен­нему саду. Желтеет абрикос, и куст ка­лины склонился к воде. В воздухе разли­то спокойствие. Порой ветер относит в нашу сторону дымок от мангала. Как хо­рошо, всё-таки, жить в собственном доме! Всё твоё - и клочок неба бездонного над головой, и кошка Шила, что греется, на солнце, и собачка, от радости облизывающая руки хозяйке, и вьющиеся розы у порога, и гроздья синего винограда, опус­кающиеся прямо к нашему столу в уют­ном дворике. Галя угощает нас шашлы­ками с перцем, приготовленными по лю­бимому рецепту Светланы Васильевны - в маринаде из яблок.

Utkina S V 5

Уходить не хотелось. Прощались, же­лали добра и здоровья, терпения и успе­хов в учительской работе. Светлане Ва­сильевне завтра с утра на работу в педа­гогическую гимназию, читать спецкурс, сеять разумное, доброе, вечное, зажигать сердца учеников и воспитанников, рас­тить будущих педагогов.

 

По материалам публикации в Криворожской городской газете «Домашняя газета» от 4 октября 2006 года № 40 (522)

156
Календар подій
Останні статті
Популярне на сайті
Афіша