Кафедра математики та методики її навчання
Фізико-математичний факультет

Через годы, через десятилетия

Встреча однокурсников спустя десятилетия после окончания учебного заведения - это встреча с юностью. У каждого выпускника института или университета, колледжа или техникума остались в памяти яркие картинки рассвета молодости, воспоминания о студенческих друзьях, весёлых пирушках в общаге-матушке, а ещё о любимых учителях и наставниках, благодарность к которым мы храним в своей душе. Порой роль такого учителя в жизни человека переоценить невозможно. Когда-то задорные студенты и цветущие молодые девчонки постепенно стали замечать седину у виска, морщины вокруг глаз... А кроме бесценного капитала в виде детей и внуков, домов и квартир, всё чаще даёт о себе знать и капитал в виде лишнего веса... А тогдашние солидные профессора и доценты спустя годы не кажутся такими уже и строгими. И порой со временем приходит к человеку понимание того, что многих ошибок в своей жизни можно было бы избежать, если бы мы учились на чужих ошибках, а не на своих, больше внимали советам старших, людям с большим жизненным опытом. Но каждый выбирает свою дорогу, у каждого свой разбег и крылья за спиной. Важно только, чтобы дорога вела к храму – храму души. Иначе, зачем тогда дорога?

vipusknikigorg1

На одной из таких встреч выпускников физико-математического факультета Криворожского педагогического института Криворожского национального университета побывали корреспонденты «Домашней газеты». Приехали бывшие однокурсники с разных уголков Днепропетровской области и Украины. Много было и криворожан. А вот Елене Зильберт-Кушнирской вообще очень повезло, что встреча проходила как раз во время её отпуска, и она смогла приехать с Израиля на родину.
Тепло вспоминали выпускники незабываемые студенческие годы, праздники студенческой весны с весёлыми песнями под аккомпанемент баяна, походы на первомайские демонстрации в национальных костюмах, рассматривали себя совсем молодых на черно-белых фотографиях. И о том смеялись, как порой убегали с лекций или практичек, ведь жизнь-то, оказывается, кипела и за пределами института! А сколько эмоций вызвали воспоминания о поездках в колхоз на уборку капусты и моркови. И даже пели студенческие песни! Казалось, что и не было тех двадцати пяти лет, которые отделяли их от выпуска из института. Все они стали другими, но и те же, когда вместе собрались. Все в желаниях и в надеждах, в сердцах всё тот же молодой огонь горит, как и четверть века назад.
– Выпуск физмата 1987 года был большой и очень сильный, – рассказывают приглашённые на встречу бывший декан факультета С.В. Уткина и доцент кафедры Л.А. Черных. – Тогда набирали пять групп математиков и физиков общей численностью 130 человек. Сейчас на первый курс набирают меньше, но всё же, восемьдесят бюджетных мест это тоже немало. Кроме того, сейчас можно выучиться и стать информатиком. Примечательно то, что приходят учиться дети наших студентов. Это свидетельствует о том, что есть спрос на профессию учителя и физико-математическое образование.
– Человеку важно быть не героем, а Человеком! – заключает Светлана Васильевна. – А ещё с годами приходит понимание того, как нужно ценить и поддерживать родителей. Об этом тоже говорю своим бывшим студентам.
Важно то, что больше половины с пришедших на встречу выпускников работают в школах учителями математики, физики, информатики, несмотря на то, что порой работа и зарплата в образовании находятся в разных весовых категориях. Некоторым учителям, в основном в сельских школах, довелось дополнительно осваивать трудовое обучение, литературу и даже музыку. Некоторые уже выпустили по три-пять выпусков школьников. Все из тех выступающих, кто остался работать в школе, говорили, что живут своей работой. С какой радостью рассказывали они о своих смышленых и любознательных, трудолюбивых и усидчивых учениках, а ещё о непослушных и задиристых непоседах, забывающих порой выполнить домашнее задание, так как были дела поважнее, задающих неудобные вопросы, а вдруг учитель не ответит!

vipusknikigorg2
По-разному сложились человеческие судьбы. Например, у Елены Максименко, а теперь Дзивинской, учителя информатики в средней школе №125 и методиста по внедрению информационных технологий в обучении, дети тоже стали информатиками и теперь успешно трудятся в Киеве и в Днепропетровске. Елена Бич-Вихрова защитила кандидатскую диссертацию и преподает математику в Криворожском национальном университете. Наташа Веселова – главный специалист управления труда и социальной защиты населения в Криворожском горисполкоме. Есть и прорабы после второго высшего образования. Свелана Покутняя говорит, что работая в Софиевской милиции, она по жизни и на работе оставалась учителем. Некоторые из собравшихся выпускников сейчас работают в садике воспитателями. С какой теплотой и нежностью рассказывали они о своих дошкольниках: «Если ребёнок подбегает к тебе что-то спросить и при этом называет тебя мамой, то значит, что ты как учитель и воспитатель состоялся!»
А вот Зою Кожушную-Соболь, когда она вошла в аудиторию весёлая и красивая, все в один голос спросили: «Зоя, а где же твой баян?» Нынче Зоя Ивановна – директор школы в селе Сергеевка Софиевского района. Говорит, что по жизни очень пригодился ей опыт, полученный в студенческие годы. А ещё она рассказала, как они активно с мужем, со своей сокурсницей Еленой Парипа-Ильенко занимаются рафтингом, ходят в пешие походы в горы. В общем, душой молоды, как и в студенческие годы.
Душой собравшейся компании, впрочем, как и тогда, в годы учёбы, был бывший куратор одной из групп, выпускник института 1975-го года, а ныне заведующий кафедры экономической кибернетики Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого, доктор физико-математических наук, профессор В.М. Соловйов.
– Теперешние студенты значительно отличаются от тех, которые были двадцать пять и тридцать лет назад, – рассказывает Владимир Николаевич. – Если те в некоторой степени были романтиками, то нынешние в большей мере прагматики. Для родителей это лучше, потому что их дети знают, чего хотят. А для учителя и преподавателя учить теперешних студентов стало намного сложнее. Мы студентам собственным примером должны показывать, как нужно работать. Преподаватель всегда должен помнить, что только сильные и неординарные личности смогут воспитать и настоящего учителя, и настоящих людей.

По материалам публикации в Криворожском городском еженедельнике «Домашняя газета»

362
Календар подій
Останні статті
Популярне на сайті
Афіша