Природа Криворіжжя
Природничий факультет

Полювати на тварин можна не стріляючи з рушниці, є спосіб більш гуманного «полювання» – фотополювання. Цей спосіб проведення свого "вільного" часу набуває все більшої популярності. Нерідко фотомисливців можна побачити і у нас на Криворіжжі.

Подорож надає можливість відкрити для себе деякі «таємниці» природи, отримати незабутні враження, глибокі знання та замислитись над тим як ми живемо.

Один день з життя відомого на Криворіжжі фотохантера, Віктора Севідова, нещодавно розміщений на його сторінці в Facebook. Короткий зміст якого ми наводимо нижче (з деякими змінами та скороченнями).

Утро сегодня было многообещающим, солнышко, наконец, появилось. С самого утра встретил стаю рябинников, было слышно голоса стаи снегирей. Направился я к своему водопою, думал, может, что-то сниму. Но уже к 9 утра все нахмурило, и обратно темно, пасмурно. На кормушке кроме синиц никого не удалось приманить, хотя и прилетали снегири, вьюрки, но так и не спустились вниз. Просидел часа четыре в «скрадке», решил пройтись посадкой. В посадке услышал выстрелы, которые раздавались все ближе и ближе. Вот я уже приманил снегиря, как меня, в прямом смысле, осыпало с неба дробью от выстрела. Ну и все, иду искать охотников!!! По пути встретил пару грибников, которые в спешке уходили с леска, мало ли вдруг, попадут. Только вышел на дорожку как увидел под абрикосом вальдшнепа, который быстро убежал вглубь кустов. Стало ясно, в кого стреляют! Ну вот, как раз из-за угла появились два охотника с собаками и ружьями. Я к ним с вопросом, а здесь разве разрешается охотиться? На что мне без всякой особой агрессии ответили и объяснили, что в этих местах ведется регулярная охота, рассказали, к какому охотничьему угодью они относятся. Ну что ж, один против троих не попру...  Спросил я у охотников, в кого же они стреляли? Да вот, говорит один и достает из рюкзака, подбитого в крыло вальдшнепа. Передо мной, наконец-то во всей своей красе красовался тот кулик, которого я так давно хочу снять! Внутри непонятное чувство радости, что я вижу перед собой живого вальдшнепа и так близко, а с другой стороны жалость и понимание, что он уже не жилец на этом свете. Но что поделать, если охота не запрещена. Я вот стою и говорю им, смотрите какой красавец разве не жалко такой красоты! У них уже  дискуссия, что это мой трофей и сегодня хорошего супа наварю для внучки. Вижу, что ничем не могу помочь птице, сделал пару снимков. Ухожу с неприятным ощущением внутри. Спешу в соседнюю посадку. Почти с самого начала лесополосы под кустом роется в листве вальдшнеп. Возьми и присядь, подожди пока нормально выйдет. Нет!! Надо было обойти этот куст, как поднялся кулик надомной свечой вверх и удалился. Думаю, может хоть охотники не застрелят. Дальше кусты терна, слышу знакомые «позывки» дроздов. Ставлю запись белобровика. Вылетает из кустов пять  (!) белобровиков, садятся на верхушку дуба. Я снял кое-как одного, убеждаюсь, что это все же белобровик. А потом, снова три птицы вылетают. Дрозды хорошо реагировали на запись голоса, в окончании еще 10 белобровых красавцев. Ну и поднял настроение хозяин карьерный «истребитель», красавец сапсан!! Вот такой выдался день!  

Вальдшнеп (слуква) Сапсан Сапсан в польоті Сапсан на скелях  в зоні обрушення
Вальдшнеп (слуква) Сапсан Сапсан в польоті

Сапсан на скелях

в зоні обрушення

Дрізд-білобровик Вальдшнеп Дрізд-білобровик Фотоматеріали Віктора Севідова.
Дрізд-білобровик Вальдшнеп Дрізд-білобровик  

І на останок, полювати в міській зоні заборонено, тим більше в охоронній зоні ландшафтного заказника державного значення «Червона балка Північна». Є над чим замислитись та зробити висновки.

Матеріали підготував Валерій Коцюруба.

2972
Календар подій
Останні статті
Популярне на сайті
Афіша
Грудень 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31