Кафедра російської філології і зарубіжної літератури
Факультет іноземних мов

26 червня 2018 відбулася зустріч випускників РЯЛ-84-3. На зустрічі були присутні випускники: Юлія Ястребкова (Поварова), Криворізький технічний коледж, викладач, голова профкому; Людмила Айстрова, вчитель КЗОШ №41, пенсіонерка; Світлана Романенко, вчитель КВНК №129 "ГЛАС"; Олена Павленко (Алексійчук), доктор педагогічних наук; Наталія Байбурдова (Повзор), директор Зеленодольської ЗОШ №2; Тетяна Плющева (Алімпієва), вчитель КЗОШ №69.

 «ДРУЗЬЯ МОИ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!» (А. С. ПУШКИН)

26 июня 2018 года для нас – бывших выпускников филологического факультета Криворожского педагогического института (теперь – КГПУ), был «особенным»! 30 лет нашего выпуска (группа РЯЛ-84-3)! Совсем не случайна в названии известная фраза: «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Это не  банальность и не шаблон, а это – действительно так. Как-то так сложилось в жизни, что ни на 10, ни на 20, 25 лет нашего выпуска мы не могли собраться. Годы идут, а интересные моменты студенческой жизни остаются в памяти. И хочется не только вспоминать моменты студенческой жизни и делиться ними со своими близкими, а хочется вновь пережить «души прекрасные порывы» с теми, с кем наяву переживал эти прекрасные моменты. Это и любимые, дорогие нашим сердцам, преподаватели, которые еще работают в университете на кафедре русской филологии и зарубежной литературы. К сожалению, в университете мало уже осталось тех преподавателей, которые нас учили более 30 лет назад («Иных уж нет, а те далече…»). Это и однокурсники, и друзья с младших курсов. Это те, с кем вместе сидели на лекциях и семинарских занятиях, готовились к сессии, гуляли по ночному городу, организовывали и проводили досуг.   

Мы договорились с куратором нашей группы Мохначевой Ольгой Викторовной и одногруппниками (РЯЛ-84-3) встретиться у крыльца корпуса филологического факультета. К сожалению, через 30 лет утеряно множество контактов наших одногруппников, поэтому нас было немного. Когда, к месту встречи начали подходить наши «девчонки», и Ольга Викторовна пришла, то я смотрела на всех, и было такое чувство, что ведь не было этих прошедших 30 лет. Да вот же мы все такие же, как в год нашего поступления на филологический факультет (1 сентября 1984 года): озорные, задорные, юные, взоры искрятся и горят. Эмоции зашкаливают, сплошной восторг. И все это в превосходных степенях!

Затем мы все вместе отправились на кафедру русской филологии и зарубежной литературы, где встретились с Ольгой Игоревной Гамали. Надо отметить, что нашей группе РЯЛ-84-3 несказанно повезло в студенческие годы. У нас было два куратора, две «наших мамы». Вначале у нас куратором была Ольга Игоревна Гамали, но вскорости, по великолепной причине для женщины, Ольга Игоревна «нас покинула» (ушла в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком). В нашу группу куратором была назначена Ольга Викторовна Мохначева. Вспоминается, что когда «обе Оли» − Ольга Игоревна и Ольга Викторовна, были у нас кураторами, то, невзирая, что они уже были кандидатами наук, но были то всего лет на 8-10 старше нас – тогдашних студентов. И «обе Оли» среди нас студенток, сами были, как озорные студентки. Но годы летят, а они все также: юны, стройны и энергичны!

Там же, на кафедре, мы встретились и общались с Каневской Ольгой Борисовной, и заведующим кафедрой русской филологии и зарубежной литературы Дудниковым Николаем Алексеевичем. Это сейчас Ольга Борисовна и Николай Алексеевич кандидаты наук, а в годы нашего студенчества, они учились младше на курс, чем мы. Они в те годы с нами тесно общались, дружили, и поэтому, для нас Ольга Борисовна и Николай Алексеевич остались, по-прежнему, Олечка и Коля (прошу простить за фамильярность).

Потом мы все вместе с О. В. Мохначевой, О. И. Гамали, О. Б. Каневской и Н. А. Дудниковым пошли общаться за чашечкой дымящего, ароматного кофе, и не могли расстаться до 18.00 часов. Нам все было мало и мало общения. Мы вспоминали, как здорово и интересно было учиться, какие интересные лекции и семинары были у наших преподавателей: С. С. Иванченко, Т. В. Симашко, А. А. Камаловой, О. В. Мохначевой, О. И. Гамали, Г. И. Давиденко, А. П. Марчика и др. Мы вспоминали, какие вечера поэзии при свечах проводили. А «Дни филолога» какие устраивали: с КВН, на который непременно приходил ректор Павел Иванович Шевченко, с шуточным «филологическим музеем», с шуточной «Ярмаркой», на которой выставляли на аукцион необычные «филологические» изюминки (например, бесценный портфель уважаемого преподавателя А. П. Марчика, который мы умудрились у него «стащить» для «аукциона»). И как на Новогодний вечер наша группа сочинила и сыграла «сценку» «Сон в Новогоднюю ночь, или сон накануне сессии». Вспоминали, как мы собирались пообщаться, поговорить о литературе, поэзии, попеть под гитару, повеселиться, пошутить. Рассказывали преподаватели кафедры, и мы, интересные или забавные моменты из своей педагогической практической деятельности. Смотрели фотографии наших студенческих лет, которые мы принесли. И снова повторюсь – нам было мало и мало общения, не хотелось всем расставаться. Мы окунулись снова в великолепные годы тридцатилетней давности.

Итог, как мне кажется, душевная, теплая, искренняя встреча «Через 30 лет»! И мы решили теперь не ждать 35 или 40 лет нашего выпуска, а в скором времени еще собраться. И попытаться к тому времени найти контакты, как можно больше наших выпускников.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Стихотворение, которое написано мною «по следам» впечатлений нашей встречи через 30 лет.

Вот факт, давно уже известный:

Жизнь – реактивный самолет!

Но жизни даже не подвластный

«Студенческой души» полет.

 

Мы бесшабашные студенты,

Хоть и прошло уж тридцать лет,

Но творческие все «идейки»,

Вам, предоставив аргументы,

Готовы воплотить в сонет.

А если надо – и в рассказы,

В поэму воплотить «могём».

Но как сказал герой «Маэстро»,

То это – «мо́гем» (не «могём»).

 

Мы помним «классные моменты»,

И терминов мы помним «тьму».

Вот некоторые, Вам я назову:

Паронимия и литота,

Анафора и перифраз,

Синекдоха, метонимия,

Многосоюзие, хиазм.

 

Ах, годы, годы, все летят, как птицы.

(Прошу простить мне «поэтический шаблон»).

У педагогов наших озорные лица,

Изящество в движениях – для нас они, как эталон.

 

Вот два куратора – две Оли,

Как и «N» лет тому назад,

Стройны, как две березки в поле,

Глаза задористо горят!

 

Мы помним все:

Как лекции с восторгом

Внимали наши юные сердца,

Как ездили в колхозы; КВНы

И поэтические вечера.

И, как «срывались с пары» целой группой,

Потом все шли прощение просить.

Как умудрились мы у Марчика

Его портфель бесценнейший стащить,

Чтобы на «День филолога»

Ему портфель на «Ярмарке» явить.

Как «рвались» к нам с соседних факультетов

На Новогодний вечер все попасть,

Что б к творчеству филологов «припасть».

 

Все это было уж давно,

Преданья старины глубокой.

Для нас же всех – ретро-кино

Юности нашей светлоокой.

 

Прошу всех: строго не судить.

Я не поэт, а лишь «любитель».

Погрешность рифмы мне простить,

Увы, я скверный сочинитель (26 июня 2018)

                                               Доктор пед. наук Павленко (Алексейчук) Елена Алексеевна

                                               (бессменный комсорг группы РЯЛ-84-3)

1

2

5309
Календар подій
Останні статті
Популярне на сайті
Афіша
Листопад 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30