Кафедра математики та методики її навчання
Фізико-математичний факультет

 

nastjavasilchenko Кто бы мог подумать, что эта изящная, милая девчонка, второкурсница физико-математического факультета педагогического института Криворос­кого национального университета - чемпионка, да ещё и по пауэрлифтин­гу. 

Публикация в "Домашней газете" 

Профессионально спортом никогда не занималась. Разве что в школьные годы за­нималась фитнесом и ещё по утрам совер­шала шестикилометровые пробежки от жилмассива Заречного до посёлка Беляе­во и назад.

– Жизнь моя текла ровно и не «звёздно», - улыбается Настя. - А месяц назад на обычном занятии по физкультуре в спортивном комплексе «Локомотив» ко мне подошёл тренер Владимир Анатолье­вич Коваленко: «Настенька, а не желаешь ли ты испытать свои силы в пауэрлифтинге? Поднять штангу лёжа на вес?» Я по­пробовала раз, другой, и Владимир Анато­льевич, обращаясь то ли ко мне, то ли к ребятам, сказал: «Через месяц будет ре­корд Европы. Можно готовиться к кубковым соревнованиям».

 А ты что в ответ?

– Говорю: да у меня и вес-то всего 44 кг... Но всё равно я приступила к тренировкам. Сначала поднимала 20 кг - это пустой гриф. Потом вес увеличивали до тридцати, трид­цати пяти, сорока. А когда я подняла сорок пять, тренер воскликнул: «Есть рекорд Ук­раины!»

 А ты всё продолжала тренироваться!

– Занимались то в «Локомотиве», то в «Богатыре». В неделю выходило три тре­нировки по два часа.

 Тяжело было?

– Мне было интересно, что из этого полу­чится. И не только мне, а и моему другу - Алексею Маркевичу, который давно про­фессионально занимается пауэрлифтингом. Да и маме, хотя она считает, что этот вид спорта не для девчат. И вот наступило 17 марта - начало сорев­нований в ДК «Металлург»... Я пришла на кубковые соревнования рано, на удивление спокойная и уравнове­шенная. Сделала первую попытку, и она оказалась неудачной. Я не обратила вни­мания, что, когда поднимала штангу, спи­ной чуть-чуть оторвалась от лавки. Но уже со второй попытки я легко осилила 40 кг. Попытку засчитали. Это и был рекорд Ук­раины. С третьей попытки подняла 45 кг и побила свой же рекорд. Потом на штангу повесили 50,5 кг. Этот вес - рекорд Евро­пы. Но я его поднять не смогла. Попытки закончились.

-Расстроилась?

Абсолютно нет! Не от чего было. Ведь мне вручили удостоверение мастера спорта, значок мастера спорта Украины, медаль и сертификат за первое место, что позволяло мне выходить на междуна­родные соревнования. К ним сейчас уси­ленно и готовлюсь. Появился азарт всё-таки побить рекорд Европы. Тем более что и друзья за меня переживают.

Кто-то из подружек изъявил желание за­ниматься таким видом спорта?

Некоторые ходят в зал заниматься, но к соревнованиям активно не готовятся. А я готовлюсь и продолжаю по утрам бегать по Заречному. Бег мне в удовольствие. И по­рой возникают мысли: как жаль, что многие мои ровесники не бегают и не понима­ют, каким красивым может быть весеннее утро.

Фото Сергея Косыгина

367
Календар подій
Останні статті
Популярне на сайті
Афіша
Листопад 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30